Американские Булли собаки-инвалиды? Или Как Американский Булли Русский Север покорял.

Американские Булли  собаки-инвалиды? Или Как Американский Булли Русский Север покорял.

В социальных сетях во многих группах, посвященных собакам, на форумах, я часто читаю, как люди пишут, что Булли – порода инвалидов, Булли – не могут не только бегать, но и даже ходить.

Я очень надеюсь, что мой небольшой рассказик о моей собаке породы Американский Булли по имени Харди, откроет людям глаза, что Булли не такие уж и инвалиды и вполне созданы для активной жизни.

Начнем с того, что мы семья, которая предпочитает активный образ жизни, частые поездки на выходные  в лес, велопрогулки по сильно пересеченной местности, а уж каждый наш отпуск это настоящее приключение.

И вот мы собрались в отпуск, план отпуска был очень насыщенный, и требовал от собак достаточно хорошей физической подготовки, но у нас и мысли не возникло, что наш Американский булли не сможет справится со всеми предстоящими трудностями, Харди спокойно пробегает наравне с питбулькой по 10км, а после этого еще не прочь подоставать своих подружек играми.

Судьба с самого начала нашей поездки, не дала шанса отделаться Хардюше легкой проверкой ее сил, в первый же день она очень сильно порезала подушечку на лапе, в том месте, куда приходится вся нагрузка при ходьбе. Хрю мужественно стерпела все медицинские манипуляции, я нацепила ей ботинок и наш раненый боец снова встал в строй.

Нам предстоял тяжелый маршрут, который здоровым-то собакам не так просто пройти, а уж с порезанной лапой, тем более…Но делать нечего, маршрут занимает 3 дня, в машине ее одну не оставишь.

Наш путь лежал от рудника Карнасурт,  после которого, нам предстоял  подъем на перевал Эльморайок.

Подъем состоял из множества разнокалиберных камней и чем выше мы поднимались, тем больше становились камни. Передвигаться можно было только, перепрыгивая с камня на камень, каждый раз рискуя провалиться в расщелину. Поверхность самих камней была очень шероховатой, что причиняло немало дискомфорта собачьим ногам.

Американский Булли3

Поднявшись повыше наши собаки были крайне удивлены, увидев снег и затеяли там веселые игры)

Американский Булли9

В начале маршрута все собаки на каждом нашем привале затевали игрища, не понимая, зачем эти здесь люди расселись, но потом все же научились экономить силы и использовали привал по самому прямому назначению – приваливались к отдыхающим людям, а если уж совсем повезет, то и устраивались на ручках)

Американский Булли4

 

Американский Булли2

 

Дальше был крутой спуск на котором у Хрю истерся ее ботинок и нам пришлось в полевых условиях перебинтовывать ногу. На счастье, наши друзья тоже собачники и у них был в запасе еще один бот.

Американский Булли1

Вот так мы преодолели перевал и спустились в долину, там  нам предстояло перейти множество бродов через горные реки с ледяной водой и быстрым течением, это был не просто, ни собакам, ни людям, один не верный шаг и беды не избежать. Наши собаки достаточно быстро научились выбирать нужную траекторию для перехода рек по камушкам и все остались сухими)

Американский Булли5 Американский Булли6 (2)

Кстати, на вершине перевала мы встретили пару туристов, который шли нам на встречу и они рассказал нам, как они встретили медведя, и мы как раз приближались к этому лесу через который нам надо было идти)))

И тут пошел дождь…нет, не просто дождик, а настоящий ливень. Это был самый простой отрезок с технической точки зрения, но самый тяжелый эмоционально. Представьте, вы прошли уже около 10 км, не просто прогулялись по тропинке, а преодолели горный перевал и реки, теперь вы находитесь в лесу, где вас подстерегают медведи, и льет проливной дождь, а впереди еще около 5 км пути…

Тропа в лесу была несомненно проще, чем предыдущая часть маршрута, но все же идти было не просто, повсюду на поверхность выходили корни и большие камни. Время от времени мы делали остановки, пряча наших насквозь мокрых собак остатками своих изорванных ветками дождевиков..

Американский Булли6

Но ничего, мы справились и с этим, насквозь мокрые, умирающие от усталости, мы добрались до нашей цели – озеро Сейдозеро!

Американский Булли7 Американский Булли8

В общей сложности, туда и обратно, мы прошли около 30 километров, по достаточно сложному маршруту, в непростых погодных условиях, Харди шла наравне со всеми, да еще и с порезанной ногой.

Так же в этом путешествии Хардюша побывала в  Хибинах и на Белом море.  Плавала на морскую рыбалку, на кораблике, где даже люди начинали страдать от морской болезни, но у нашей Хрю оказался стальной вестибулярный аппарат.

Американский Булли14 Американский Булли13

Своим небольшим рассказом я хочу показать, что Американские булли никакие не инвалиды, а нормальные здоровые собаки, способные составить вам компанию в активном отдыхе.

Американский Булли12

Руководитель питомника Американских Булли «Бэст Нева Буллис»

Александрова Полина Валерьевна