Как не навредить собаке спортом. Бег с собакой.

Как не навредить собаке спортом. Бег с собакой.

Наш рассказ посвящен не только бегу, но и в принципе спорту, правда мы исключим вейтпулинг и буксировку, так как это достаточно серьезные нагрузки. Хозяева, в большинстве своем хотят заниматься с американским булли физической нагрузкой, но на любительском уровне, и они хотят понимать и знать, что надо делать, чтобы не навредить.

Спорт всегда способствует выработке эндорфинов, что значительно, положительно сказывается на эмоциях, а спорт с собакой это не только полезно, но и очень весело. Физическая нагрузка оздоравливает организм, положительно сказывается на укреплении мускулатуры и сердечной мышцы, однозначно улучшает обмен веществ, ну и не забываем про уход лишней жировой массы.

Не забываем, про возможные травмы, так как булли не сможет вам сказать о том, что ему больно или что ноет и натирает. Мы можем просто не увидеть, что наступила перегруженность, которая повлечет за собой травмы и болезни. Но все же спортом заниматься надо(правда не забываем, что спорт есть разный и есть спорт, который все же профессиональный вид деятельности, который в 100% приводит к травмам, но мы говорим о том варианте, когда это просто физическая культура). И заниматься физкультурой с собакой обязательно надо, правда, надо соблюдать ряд правил.

Для конкретной пары собака-хозяин существуют индивидуальные правила, которые подходят конкретно им, но есть такие, которые могут привести к печальным результатам, если их не соблюдать.

Правило первое: Обследование. Необходимо провести полное обследование собаки, если Вы хотите заниматься с ней спортом, и не надо жалеть на это денег, иначе впоследствии можно еще больше вложить в здоровье. Доктор должен в первую очередь проверить здоровье сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Если есть отклонения, то это является ограничением к любым упражнениям, которые требуют усилий. Если американский булли здоров, то обследование ему будет необходимо каждый год.

Правило второе: Возраст. Собаки, в возрасте щенков и старше 8 лет, не могут и не должны быть серьезно нагружены. Если вы занимались с собакой всю жизнь, то в таком возрасте пора ставить точку. Все чем собака нагружается, должно быть для нее в естественном темпе.

Правило третье: Тип конституции. Не забывайте про свое благоразумие, когда будете оценивать возможности собаки. Интенсивность упражнение подходит далеко не каждой собаке. В рамках одной породы встречаются разнотипные собаки. Вы взяли щенка, надеясь, что вырастит атлетом, а он оказался сырым или тяжеловесным для определенного вида нагрузок, то лучше оставьте  идею с той нагрузкой, которую планировали под «атлета». Лучше найти подходящие упражнения для такой собаки. Все знают, что многие породы страдают из-за разведения, они просто испорчены, вследствие чего они просто не могут заниматься физнагрузками. Никогда не слушайте советов, что такую собаку надо все равно заставлять работать, вы можете в итоге, если послушаете, получить инвалида. Для собак с сырой или тяжелой конституцией есть много альтернативных видов активности, которые не принесут вреда.

Хрю и Мика

Правило четвертое: Питание. Полноценный рацион — это необходимое условие. Иной раз даже с повышенным % содержанием протеинов. Необходимо подбирать корм супер премиум класса. Для цели сбросить лишний вес, перейдите на корм с пониженным % содержанием протеинов и жиров. Но обязательно кормите строго по инструкции, так как собака должна получать весь набор питательных элементов, иначе это стресс для организма.

Правило пятое: Разминка и растяжка. Любая тренировка американского булли должна начинаться с разминки. Можно размяться либо игрой, либо бегом в своем темпе, а также можно сделать массаж, где уделить внимание крупным мышцам спины и лап. В конце занятия главное помнить, что резко заканчивать нельзя, нужно для начала замедлить шаг и походить в темпе легкой прогулке, и вот только потом можно закончить тренировку. Массаж, который расслабит, также уместен.

Правило шестое: Постепенное увеличение нагрузок. Постепенное увеличение нагрузок для здорового организма американского булли без вредно, и он достаточно быстро привыкает к ним. Возьмем, например, бег с собакой 10км. На обычной прогулке собака способна столько пробегать, но не факт, что с первого раза она выдержит такое расстояние в непрерывном темпе. В процессе обычной прогулке собака постоянно останавливается, что-то нюхает, возможно переходит на шаг, то есть если она устала, то у нее есть возможность всегда остановиться. А вот при тренировки у нее такой возможности может не оказаться. Если у вас есть желание, чтобы собака бегала с вами, то возвращайтесь к тому темпу, при котором учились сами бегать. Зачастую это всего лишь интервальный бег на короткие дистанции, длительность расстояния и время, в которых наращиваются. К примеру человек, который здоров, без вреда для себя и своего здоровья может научиться пробегать олимпийское расстояние примерно за месяц, соответственно, что 10км он пробежит где-то через год. Для того, чтобы быть уверенным, что собаке это на пользу и не вредит, то держитесь того же графика.

Правило седьмое: Сигналы стресса. Вы должны научиться видеть сигналы о стрессе, которые посылает вам собака, если хотите с ней заниматься активной деятельностью. Собака всегда подает сигналы, если она устала, или у нее что-то болит, или ей слишком тяжело, зная сигналы, вы во время сможете понять, что пора останавливать тренировку. Вот, например, когда вы бегаете, собака стала тяжело дышать, и у нее взгляд опустошен, при этом все движения механические, то это сигнал к тому, что необходимо остановиться, так как возможно собака стерла лапы, или у нее колет или болит что-то. Американский булли, который устал, но довольный, не будет выглядеть болезненно. Можно сравнить собаку, играющую со своими сородичами. Она радостная, с глубоким, но не тяжелым дыханием, может быть в движении приторможена, но не имеет скованности. Всегда будьте внимательны к своей собаке, она вам всегда покажет свое самочувствие.

Правило восьмое: Осмотр. Абсолютно, всегда, после каждого занятия, очень внимательно осматривайте и щупайте собаку, на наличие припухлостей, ушибов, стертостей, кровоизлияний. Следует всегда и на следующий день обращать внимание на состояние собаки: нет ли температуры, поноса, кашля, скованности движений. Можно измерить температуру. Помните, что между тренировками должен быть перерыв. И всегда, после каждого занятие собаке необходимо возмещение белка, так что кормить необходимо, кормом с высоким содержанием белка, так называемым для активных собак.

Это были основные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы заниматься спортом для удовольствия и без последствий. Вы сможете вместе проводить активно время, при том, что  в дальнейшим не получите стресса и травм.

Со стороны питомника, мы всегда готовы Вас проконсультировать и направить Ваши желания в правильное русло.

Команда «Best Neva Bullies»