Учим щенка общению с поводком и ошейником

 

Зачастую научить двухмесячного щенка американского булли «общаться» с ошейником и поводком особых проблем не вызывает, правда чем старше булли, тем вероятность того, что вы столкнетесь с сопротивлением, становиться больше. Играя, приучить гораздо легче. Общаясь с американским булли, можно достаточно быстро накинуть ему через голову ошейник и продолжать игру. При попытке отвлечения щенком на одетый ошейник, необходимо перевести внимание его на игрушку или другую игру. А можно иначе: наденьте на щенка американского булли ошейник и тут же дайте ему «вкусняху», после этого снимите сразу ошейник, ничего не давая. Через N-ное время, опять наденьте ошейник и снова «вкусняха». Притом, что щенок достаточно упрям, и ошейник его напрягает, то надевайте ошейник всегда перед кормлением и давайте корм щенку только тогда, когда на нем ошейник, как «слюнявчик». Спустя время и при условии, что вы всегда выводите щенка на улицу в ошейнике и на поводке, надевание их будет служить для него сигналом для прогулки и он станет относиться к ним положительно.

Щенуля, которого приучили в квартире к амуниции, скорее всего на улице может повести себя иначе: сесть, лечь от испуга, прижаться к земле и не двигаться, еще и начать истерить. Тогда лучше не трогать щенка, а дать успокоиться, иногда можно дать «вкусняху» и  попробовать еще раз его подчиниться, при помощи потягивания поводка. Как правило, когда хозяин мягок,  реакция щенка быстро приходит в норму. Но никогда не забывайте, что на улице не собака ведет нас, а вы собаку.

Американский Булли щенок поводок

Движения в натяжении поводка должны пресекаться, пока щенок мал, так как легко противодействовать. Необходимо обращать внимание на это, так как иное ведет к верному способу обучить собаку гулять именно так, а далее столкнуться с проблемами борьбы с повзрослевшей собакой. Необходимо время, чтобы обучить американского булли правильно вести себя, а также ваше отношение к собаке можно сравнить с поведением врача к больному. Как бы вы должны быть готовы и понимать, что сделать щенку для благополучия в дальнейшем, неприятно или немного больно.

Щенка необходимо контролировать поводком, а при натяжении — рывок, но не переусердствуйте. Сила должна быть приложена такая, чтобы не испугать, но щенок ушел в подчинение. Задача- изменение поведения, но не наказания. Щенок должен обратить внимание на рывок, иначе не будет научен. Если щенок испугался рывка, и это вызвало панику — это плохо, так как происходит вырабатывание боязни и страха перед поводком, а это очень плохо.

При постоянном подергивании поводка, если он натягивается, щенок начинает воспринимать это как будущую неприятную для себя ситуацию, и начинает следить и избегать их, наблюдая за темпом и хозяином.

Когда щенок подрос и стал более сильным, перестал обращать внимание на рывки, то нужно сделать серию рывков, но в крайнем случае воспользоваться удавкой. Удавка контролирует голову, но не надо его душить, надо просто грамотно научится с ней обращаться, что приведет к эффективной работе.

Натяжение бывает просто необходимо, как правило выполняется командой «Вперед», научится этой команде не составит труда. Для чего нужно натяжение? Это нужно чтобы исправить какие либо недостатки, а также если планируется в дальнейшем занятия спортом, в виде вейтпулинга(буксировка грузов). Как это сделать? Дается команда и хозяин начинает бег, при этом он развивает нужную скорость и вынуждает собаку бежать вперед. Далее необходимо замедлиться, для начала не сильно, дав возможность тянуть вас собаке, но не забываем про команду и постоянно повторяем. Спустя 10-15метровой пробежки(для начала этого хватит) — команда «Тише» и собака должна замедление, используя рывок. Далее 10-15 метров необходимо просто идти, чтобы собака поняла, что больше тянуть не надо, а потом еще раз повторить, чему уже научились, не забывая увеличивать расстояние. Когда все будет получается нужно добавлять уже саму тележку.

Отработка всего вышеизложенного возможна и без предварительных команд, управляя собакой всего лишь через поводок, подергиванием. Со временем американский булли будет выполнять необходимые действия, просто ориентируясь на направление поводка.

Если собака решила поиграть с поводком, то помните, что это порча имущества, да и зубов тоже. В таком поведение лежит потребность в игре, поэтому помните, что дергать и вырывать поводок нельзя, так как собака думает, что хозяин включился в игру. Необходимо переключить собаку на что-то иное, например, игрушку.

В любом случае, все рекомендации хороши, но следует помнить, что лучше всего Вас с Вашей собакой сможет научить кинолог. Поэтому, беря в нашем питомнике собаку, Вы получаете полную поддержку по поиску оптимальной для Вас площадки.