Щенок американского булли. Отучаем кусаться.

амбулли 1

Не всегда и не все понимают, что щенуля — это не маленькая пушистая игрушка, а живое существо с зубами и когтями. И как только эта мысль посещает, то сложно соотнести, как некогда игрушка стала живым существом. У любой собаки есть инстинкты, которые врожденны, но нам, к  сожалению, они не все и не всегда понятны. В игре со щенком американского булли, мы можем замечать, что он может укусить за руку, пытаться отобрать у нас игрушку, а потом ей радостно махать, держа в зубах — это как раз в понимание собак «убийство». Как только интерес потерян к «жертве», то он переключается обратно на хватание нас за руки. У американского булли очень мелкие зубки и очень острые, и человеку достаточно не приятно, а иной раз и больно от такие игр. Тогда мы начинаем задумываться что нас ждет дальше?

Для чего собаки используют зубы? Основная задача — это защита, с разрыванием мяса и дроблением костей. Где-то до 4х месяцев у щенков американских булли достаточно слабые мышцы челюсти, в тот период они пользуются своими «молочными зубками» для игрищ, а также регулированию силы «укуса», и общению со своим сородичами. Благодаря покусываниям и силовым играм щенули устанавливают иерархическую лестницу внутри своей стаи.

американский булли3

Если щенуля укусил своего собрата очень сильно, то раздается очень неприятный визг, и тот понимает, что укус был слишком сильный. В следующий раз, как правило, укуса может и не быть или быть очень слабым.

Вы должны помнить, что к вам попадает оторванный от привычной жизни щенок, но наученный уже кусаться и общаться при помощи зубов.

Иной раз, проявление игры для щенка в адрес хозяина — подбежать и прикусить его. И как правило, ответом от человека служит либо отталкивание, что щенуля воспринимает как продолжение игры, при этом укусы становятся сильнее. Или же хозяин поощряет такое поведение, включаясь в игру и прибегая к уговорам, чтобы тот не кусался. А американскому булли-ребенку это нравится и он начинает кусаться еще сильнее, причиняя очень болезненные ощущения своему владельцу. Помните, что проблему надо решать, иначе вы рискуете в дальнейшем, так как у любо породы такие покусы могу перерасти в агрессию, тогда щенок начинает рычать и кусаться со злобой. Но такое поведение, скорее исключение, но не стоит забывать, что оно все же существует. Помните, что такого рода проблемы Вы должны исправлять как можно раньше.

американский булли2

Что следует сделать, чтобы избежать в дальнейшем проблем:

Во-первых, всегда избегайте игр, где щенок пытается Вас прикусить. Во время общения щенок вас прикусил, то поступите так, как поступил бы другой щенок- громкий визг. А то все пытаются ругать, шлепать и щепать щенулю за казус. Вскоре Вы начнете замечать, что покусы гораздо реже и с меньшей силой. После того как Вы повели себя как другой щенок, то Вам необходимо встать и отойти. Тогда у щенка будет понимание, что он сделал вам неприятно и именно по этой причине игра закончилась. Этот метод подходит для щенулек возрастом до 4,5месяцев. Далее у собак начинают появляться постоянные зубы, а от этого меняется значение укусов. После смены зубов при покусывание хозяина, следует внимательно следить за укусами, потому как это признак доминирования, когда щенуля думает, что он вожак в этой стаи. Изменить ситуацию можно, понизив щенка по иерархической лестнице.

Во-вторых, при попытке рыка или укуса, следует взять щенулю за холку, прижать к  полу, сказать «Нельзя»(щенок должен знать команду Нельзя), далее отойти от него и игнорировать его некоторое время, около 15 минут.

В-третьих, крик или удары со стороны хозяина приводят к обратному эффекту. Щенок только входит в больший раж, так как думает, что игра продолжается, и доходит до перевозбуждения.

В-четвертых, никогда не разрешайте спать на кровати, идти вперед вас по лестнице или входить в дверь, учите чтобы он вам уступал всегда. Еду следует давать, когда поест вся семья. Ваш щенуля должен зарабатывать еду, например, выполнением команды. Тоже самое и с игрой.

Зачастую же, хозяева пренебрегают тем, чтобы в маленьком возрасте отучить щенка кусаться, а даже поощряли, и никогда не думают, что же их может ждать в дальнейшем. Желание щенка можно не подавить, когда он мал, но тогда хозяева столкнуться большой проблемой — агрессией.

К проблеме покусывания в игре следует отнестись очень внимательно. Стоит исправить ошибки, если они уже допущены.

Со стороны коллектива питомника, мы готовы, как и всегда, предоставить помощь и консультации по воспитанию детей американских булли. А также проконсультировать и подобрать Вам кинолога, который обучит Вас и Вашего булли-ребенка вместе жить и радоваться.